Wettbewerb Artenvielfalt fördern

Schwebfliege

Gartenwelt

18.04.2020

Wer hat den Insektenfreundlichsten Garten?
BUND Naturschutz in Bayern e.V., Kreisgruppe Erding startet einen Wettbewerb in der Stadt Erding.

Der Verlust bei unseren Insekten ist weiter dramatisch. Zeit zum Handeln.
Und viele Bürgerinnen und Bürger sind bereits aktiv. Sie können Vorbild sein und Beispiel geben, wie man ohne großen Aufwand viel erreichen kann. Also sogenannte „Best-Practice-Beipiele“.

Gesucht und prämiert werden insektenfreundliche Gärten!

Folgende Kategorien wollen wir unterscheiden:
Haus- und Schrebergarten
Balkongarten
Gewerbeflächen

Wichtig ist das Konzept, mit dem Privatpersonen wie Firmenbesitzer/-innen ihren Garten, ihre Grünfläche oder ihren Balkon Insekten-freundlich gestalten. Die Größe oder das Alter des Gartens spielen dabei keine Rolle.
Wir beraten interessierte Erdinger und Erdingerinnen auch gerne, wie man Vielfalt fördert.

Unsere Bewertungskriterien:
•    Ihr Garten liegt im Stadtgebiet von Erding
•    Artenvielfalt an Wild- und anderen insektenfreundlichen Pflanzen sowie dem Vorkommen von Insekten und ggf. anderen Wildtieren
•    Das Angebot an Biotop-Elementen wie „verwilderten Ecken“, Nistmöglichkeiten, Insektenhotels etc.,
•    Art der Grünpflege und Einsatz von Pflanzenschutzmitteln.

Auf einem Bewerbungsbogen soll dies in wenigen Worten skizziert und mit 2 - 3 aussagekräftigen Fotos dokumentiert werden. Den Teilnahmebogen gibt es HIER. Oder Sie schreiben uns eine E-Mail.
Ausfüllen und mit drei Fotos vom eigenen Garten/Balkon bis 22. Juni 2020 an den BN zurückleiten. Die Gewinner/-innen werden im Voraus informiert.

Gärten, die in die engere Auswahl kommen, werden von unserer Jury auch besucht. Sie müssten sich dazu bereit erklären – natürlich nach Absprache.
Und wir wollen auch eine Siegerehrung machen. Wegen der aktuellen Gesundheitslage können wir diese leider noch nicht terminieren.

Informationsbroschüren zu natur-reichen Gärten:
Pflanzen für Wildbienen
Wildgarten